♦♦♦♦♦♦♦♦♦ 国際結婚で台湾在住、柴犬3匹との台湾生活を綴っています。あっという間に台湾11年。  ♦♦♦♦♦♦♦

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ニンジンのことについてネットで調べていたら、
ニンジンは掘られて10日目くらいが一番食べごろ だって。

土から抜いたばかりでは、ニンジンの特有の匂いがまだきつく、
十日目から匂いも抜けて身がしまり、カロチンの含有量もぐっと高くなる
とな。


でもこの前食べたのは、

そこらへんの市場で買って一週間置いていたニンジンと、
陽明山の有機栽培研究センターで畑からえっせえっせ抜いてもらってから
10時間以内のニンジンを食べ比べたんだけども、

やっぱり抜いたばかりの方が甘くて匂いも全~然しなかったのだけどな。
種類に関係あるのか?はたまた?


ところで、この前のニンジンの葉っぱ

虫や黒い部分を除いたりしてもこれだけの量の葉っぱが残った。

これが間引きした葉っぱなら、料理に使えるらしいけど、すでにここまで大きくなっているので
そのまま料理すると灰汁が強くておいしくない。

でもなんとなく勿体無いので、有効的に利用できる方法を試してみた。

ninjinha2.jpg



それは、オーブンにいれて約20分、葉っぱを乾燥させてしまう方法なのです。

参考にしたのはクックパッドのこちらの方のレシピです。→(ドライニンジンの葉


ninjinha03.jpg



乾燥したら、ちょっと冷めるのをまって、手もみでお茶っ葉を作るみたいにこするだけで簡単♪

出来上がると、あんだけあった葉っぱが、ありゃりゃと一気に縮小されます。


ninjinha04.jpg


写真のモードの関係で色が茶色っぽいですが、実際はもっとですよ。

パセリの代わりにスープにかけたり、お弁当でふりかけと一緒にかけたり、
お肉やサラダの上にパラリとかけています。

乾燥後にどんだけ栄養が残ってるのか、判らない部分もありますが・・・・・・
ないよりは、あったほうがいいってことでね。笑

でもニンジンの葉だけど、乾燥させると お茶の葉の香り がしますよ、これ。

ニンジン葉のお茶ってのも健康食品として出回ってるくらいなので、
(体臭をけすので、ストーマ利用者など効果があるらしい)
これなんとかしたら、お茶にもできるってことかな?

暫くミルクのご飯にも混ぜてみて、犬の体臭が消えるか様子をみてみよう。


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2009.05.12 / Top↑
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