♦♦♦♦♦♦♦♦♦ 国際結婚で台湾在住、柴犬3匹との台湾生活を綴っています。あっという間に台湾11年。  ♦♦♦♦♦♦♦

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前回は飲む漢方でしたが、今回は食べる漢方

難しそうに見えるけど、作り方はす~っごく簡単!
合間にテレビ見たり、掃除している間に出来てしまいますよ。





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鶏のうまみ成分を引き出すには「蒸す」のが一番。
台湾の大体のチキンスープもそうですが、有名な「佛跳牆/ぶっとびスープ」も1~2時間以上蒸して作ります。台湾料理でよくお目見えする、鶏一匹丸ごとを料理した「塩水鶏」等も、このように調味料を皮に擦り込んで後は蒸しあげるだけなので、意外と簡単なんです。

日本料理だけかと思いきや、台湾料理も塩がかなり効いているので食が進みます。


次は鶏肉をクルクルと丸めていくんですが、ここで水につけて戻しておいたクコの実・枸杞が登場です。

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冷蔵庫で冷たくなるまで冷やすと、コラーゲンがた~~~っぷり入ったゼラチン質がしっかりと固まって、切りやすく、食べやすくなりますよ。

こうして作ると漢方の苦手な人(夫H)でもあっさり食べることができるし、私も塩加減が丁度いいので、ついついビールが3本も4本も進んでしましたよ。^^;(カラダ冷やすがな)




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2009.01.22 / Top↑
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