♦♦♦♦♦♦♦♦♦ 国際結婚で台湾在住、柴犬3匹との台湾生活を綴っています。あっという間に台湾11年。  ♦♦♦♦♦♦♦

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
papaiya1.jpg




木瓜牛乳(パパイヤミルク)が好きだ!


前までは

道路ですれ違う台湾の中高校生の二人に一人が、紙パックの

「木瓜牛乳(パパイヤミルク)」を片手に持っていて、

なんで木瓜牛乳はこんなに人気があるんだ?と思っていたけど。
(友と飲んでる人数を数えたことがあるのだ^^;)

確かにたった一杯飲んだだけでおなかが一杯になるから、

パパイヤミルクってのは滋養が高くカロリーも結構あると思う。

私も自宅でジュース作りに挑戦してみたけど、

パパイヤを切るのは初めての挑戦。^^;

バナナやミックス、マンゴージュースは前にも作ったことがあるんですが。


パパイヤは普段からあまり食べない上、皮が固そうだったので避けてました。

以前老師から 

「女性がパパイヤを食べ過ぎると良くない」 (妊娠したい人は駄目とか・・)

言われたこともあったからかもしれないですが。



やっぱり慣れてないからか、未熟者だからか、このパパイヤジュースはみごとに失敗。^^;;

甘いかどうか、試食すりゃよかったのに、切ってすぐどんどことミキサーに入れたもんで、

パパイヤの未熟度もわからずじまい。

それに、もっと皮を深く切るべきだったな。

皮のえぐみが。。。。

パパイヤの未熟度に加えて

牛乳、水、氷、糖のそれぞれの量、簡単に見えるけど よく知らないと失敗するようだ。



それにしても、果物の熟度の見分け方って難しい!

バナナとかマンゴーなどの 柔らかいわかりやすい果物なら素人でもわかりそうですが、

食べたことのない果物が多い台湾、やはりわざわざ姑のピンコママに

果物の食べごろ、選別方法を聞かないといけないのか。


このパパイヤも私も未熟者です、はい。


にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ いつもご訪問ありがとう♪その他楽しい台湾情報はこちらです^^

人気ブログランキングへ こちらにも参加しました♪



関連記事
2008.06.23 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://realworldtaiwan.blog45.fc2.com/tb.php/305-bdb64d09
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。