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♦♦♦♦♦♦♦♦♦ 国際結婚で台湾在住、柴犬3匹との台湾生活を綴っています。あっという間に台湾11年。  ♦♦♦♦♦♦♦

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ニンジンのことについてネットで調べていたら、
ニンジンは掘られて10日目くらいが一番食べごろ だって。

土から抜いたばかりでは、ニンジンの特有の匂いがまだきつく、
十日目から匂いも抜けて身がしまり、カロチンの含有量もぐっと高くなる
とな。


でもこの前食べたのは、

そこらへんの市場で買って一週間置いていたニンジンと、
陽明山の有機栽培研究センターで畑からえっせえっせ抜いてもらってから
10時間以内のニンジンを食べ比べたんだけども、

やっぱり抜いたばかりの方が甘くて匂いも全~然しなかったのだけどな。
種類に関係あるのか?はたまた?


ところで、この前のニンジンの葉っぱ

虫や黒い部分を除いたりしてもこれだけの量の葉っぱが残った。

これが間引きした葉っぱなら、料理に使えるらしいけど、すでにここまで大きくなっているので
そのまま料理すると灰汁が強くておいしくない。

でもなんとなく勿体無いので、有効的に利用できる方法を試してみた。

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2009.05.12 / Top↑